当前位置:首页 > 警苑天地 > 警营文化

【你好,警察节】警察家书:触动我们心里最柔软的地方 一封封家书让你泪目

发布时间:2021-01-08 11:20 发布者:嘉峪关市公安局 浏览次数:

  “家庭是社会的基本细胞,千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。作为中华儿女的每一位公民,应自觉提升道德修养,使人人都成为中华传统美德、中国优秀文化和社会主义核心价值观的传承者、践行者和守卫者。”这是习近平总书记的要求,更是一种期许。
  浓浓的亲情,满满正能量;无悔从警路,逐梦新时代;家书尤珍贵,纸短情更长。开展全市公安机关“一封家书”征文微信展播,旨在教育引导广大民警畅叙亲情,讲家史、谈家训、立家规、正家风,以好家风正党风、促警风,营造庆祝首个中国人民警察节浓厚宣传氛围,不断提升公安机关核心战斗力。
  在首个中国人民警察节即将到来之际,嘉峪关市公安局邀您品读警察家书、沐浴藏蓝家风,共同感受钢城公安铁军的初心与使命。


我的爸爸
嘉峪关市公安局紫轩社区
警务室主任
张晶之儿子张喆然


  我的爸爸是一位人民警察,这是一份光荣的使命。
  我很尊敬我爸爸,他每天都努力地工作,尽职尽责地为人民服务。他每天都起早贪黑地工作,有时他去出差,几乎就是一个月,我很希望他能陪一陪我和妹妹,但是我也理解爸爸。记得有一次,我吃完午饭,上床睡觉,到一点半时,我隐约听到开门的声音,下床一看,才发现是爸爸,他吃完饭后,立刻又穿好警服,出了门。
  我爱我的爸爸,我也尊敬他,因为他是一位人民警察。
 

 

 

给父亲的一封信
交警支队秩序管理大队辅警
蔺学清儿子蔺涛

亲爱的父亲:
  此刻我执笔在平滑的纸上,面色凝重地要为您谱一首赞歌。但我莫名地不安起来了,因为透过窗外厚重的夜色,我还隐约能看到您正被繁琐的工作压得气喘吁吁。我知道我并不会因此而热泪盈眶,就像毫不相信您的腰会变得佝偻。我只更加感到手中的笔虽然沉重,却是我能够承受的。
  在儿子心中,一直有很多话想对您说。在我心中,您是一位坚强的父亲,您面对困难时从来不畏惧。您也是一位教子有方的父亲,当我在人生的道路上摔跤时,您从不上去扶我一把,而是站在一旁鼓励我看着我站起来,一步一步向着将来走去。您还是一位称职的父亲,在这么多年里,您一直在我身旁见证我的成长,虽然您不善言辞但总是用最平淡最朴素的方式来表达您的爱。您更是一位严厉的父亲,每当我犯错时您会批评我跟我讲道理,会用您的方式让我意识到问题的重要性。说实话原来我不太理解,会觉得您一直在讲,打心底里不愿意再听您的教导,觉得只是一件小事而已。儿子现在长大了,回想起来当时的自己是多么的傻,没想到这也是您对我的一种关怀。让我更好的意识到自己的错误,我心里的怨念就全部打消了。十几年的光阴似水一般由指尖滑落,自己在不经意间成长。而陪伴我的成长的一直都是您那宽厚的肩膀。
  您是一名工作了10年之久的辅警,在多个部门工作过(巡警、治安警。特警、交警),虽然不是真正的警察,但在我心里您就是一名真正的警察。由于您工作的性质,总是一副严肃的表情,我和您之间的交流很少,有些许的代沟。有一段时间觉得父亲很古板很烦,后来有一天看到一句话“中年以后的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人”。突然就觉得父亲其实很辛苦。虽然经常不跟您说话,但我并没有责怪您的意思,我知道你做的所有事情都是对我好。我的父亲从未说爱我,但是每一件事都再告诉我他爱我。
  在新的一年即将来临之际,祝福您春秋早晚岁岁平安。最后我希望您保重身体多锻炼,在执勤巡逻中注意安全,尽职尽责。
  以我成长之名,陪您未来之行。

您的儿子:蔺洋

给儿子的一封信
特巡警支队四级警长 李志刚

亲爱的儿子:
  儿子,马上就是你八岁的生日,爸爸祝你平安健康快乐!因为你的到来,我们的家庭充满阳光希望满足,爸爸谢谢你!如今已为男子汉的你,爸爸由衷祝福你的人生充满所有的美好和幸运!
  儿子,太阳因为你而更加温暖,月亮因为你而更加皎洁,星星因为你而更加明亮,我和妈妈因为你而更加温暖,日子过得更加充实。你是上天赐予我们的最好礼物,我们一起努力,一起成熟,一起前行……
  儿子,沙漠,如果失去了飞沙的狂舞,就失去了壮观;大海,如果失去了浪涛的奔腾,就失去了浩瀚;人生,如果失去了理想,就失去了对生命的追寻。愿你是风,鼓起七彩的帆,愿你是船,劈开蓝色的海。很多事情,努力了未必有结果,但是不努力一定不会有改变。一份耕耘一份收获,未必;十份耕耘一份收获,一定。因此,积极向上,勤奋刻苦,勇于挑战的心态和行为 ,是成功者必须具备的最基本的要素。
  儿子,人生的目标,在于向前,也在于拐弯;人生的成长,在于学习,也在于经历。业精于勤,行成于思。学习,不是要做给谁看,更不是为了要感动谁,而是要让自己未来随时拥有选择的权利,用自己喜欢的方式快乐的过一生。所有的成功,都来自不倦的努力和奔跑,所有的幸福,都来自平凡的奋斗和坚持,你无法找到捷径。
  儿子,健康和快乐是人生最重要的两件东西,如果可以转让,我希望把我的那份都给你。让我们携手共进,都在时光里跌跌撞撞地成长,然后一点点离开最初的模样……
  天将降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……勿以恶小而为之,勿以善小而不为……长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

                                  爱你的爸爸