当前位置:首页 > 警苑天地 > 警营文化

厉兵秣马正当时│嘉峪关市公安局组织开展春训练兵督导检查及送教活动

发布时间:2021-03-17 09:42 发布者: 浏览次数:

  为切实提高民警充分认识开展“全警实战大练兵”的重要意义、深入推进全警实战大练兵工作,全面检验2021年各基层单位春训练兵工作开展情况,按照公安部全警实战大练兵“深化年”相关相求,自3月10日起,市局政治部联合督察支队、治安支队陆续对各基层科所队开展春训练兵督导检查工作。

  3月10日,督导检查组第一站来到的是五一路派出所,主要围绕警容风纪、队列礼仪、警务实战技能开展督导检查。整个督导检查过程中,所有参训民警精神抖擞,士气高昂,以最高标准展示了春训练兵开展以来的训练成果,全体参训人员动作整齐划一,队伍士气高涨,充分展示了基层一线民警的良好形象和扎实作风。督导检查期间,督察支队就警容风纪检查出的问题,要求民警现场进行整改;警务实战技能检查采取现场抽取考题的方式进行演练,就演练过程需要加强和改善的方面,由政治部和治安支队进行点评总结。

  3月11日,督导检查组第二站来到的是朝阳派出所,督导检查过程中,警务督察支队对朝阳派出所民警进行警容风纪、仪容仪表进行监督检查。随后,开展了队列训练和情景模拟科目的检查活动。期间,就模拟演练过程中存在的问题,由警察训练支队张晖教官进行讲解授课,内容充分结合基层单位接处警中暴露出来的安全意识不足、警务战术应用能力短缺等实际问题,采取理论讲解、动作示范、体会练习、实际操作、小结讲评相结合的教学模式,徒手防卫与控制、抓捕控制、现场管控等警务实战进行现场教学和模拟训练。

  通过这次督导检查和送教活动,全所民警的自我安全保护意识、警务实战能力得到提升,为今后执法勤务活动中快速反应、妥善处置奠定了坚实基础。参训民警纷纷表示,要以此次送教为契机,以学促练、以练促战,努力将教官传授的实战知识内化于心、外化于行,不断强化实战训练,提升自身警务技术能力。

  督导检查结束后,督导检查小组就下一步全警实战大练兵练兵工作提出要求,一要把春训练兵与全警实战大练兵总体目标任务结合起来。进一步突出重点、在内容、载体、成效上创出亮点,始终坚持目标导向、问题导向、结果导向,有针对性的开展应急处突维稳协同训练,深化合成作战,设置最小单元作战训练,切实提升全警实战能力;二要将春训练兵与党史学习教育和教育整顿结合起来。进一步明晰职责,在方案、机制、计划上做好文章,明确学习进度、提出学习要求、做好学习保障,通过读原文、学原著、悟原理、谈体会,让全警领会精神实质,筑牢思想基础,提升全警政治理论水平;三要坚持领导带头,夯实主体责任。坚持以“练兵先练长”为鲜明导向,各部门警种负责人要亲自抓工作部署,抓督促落实,在春训工作中以身作则、率先垂范、带头参训、助推全警实战大练兵春训工作扎实开展,取得实效。四要通过“集中式”和“见缝插针式”的方式组织民警进行体技能训练和基础理论知识培训,使民警进一步明确常见治安警情处置要领,通过开展实战处置演练,进一步检验和巩固民警的训练成效。