当前位置:首页 > 警苑天地 > 警营文化

嘉峪关市公安局“五个一”举措 全感官调动 推进党史学习教育和教育整顿工作走深走实

发布时间:2021-03-29 11:01 发布者: 浏览次数:

  学习百年党史,凝聚奋进力量。近期,嘉峪关市公安局按照党史学习教育和教育整顿总体部署安排,紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,扎实推进“五个一”举措,引导全警全感官调动、全身心投入,不断推动党史学习教育和教育整顿工作走深走实。

听一听,专题党课促践悟

  3月18日下午,副市长、市公安局党委书记、局长张壁成为全警作题为《把准政治方向、筑牢政治忠诚,切实履行好党和人民赋予的新时代使命任务》的专题党课。党课中,张壁成同志围绕党史学习教育和教育整顿着力“五个下功夫见成效”,紧扣“四个必然要求”,把握“三个关系”,着力“三个环节”等方面要求,要求全警将学习党史和公安队伍教育整顿与实践工作相结合,切实做到学深悟透、学用结合、学以致用。

读一读,个人自学促结合

  为进一步深化读原著、学原文、悟原理的鲜明导向,局党委为每个支部配备习近平《论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等学习材料,号召全警学出坚定信仰、学出忠诚担当、学出本领实效。

  市局制定每周学习计划,明确学习要点和必学篇目,为支部把握学习进度、打牢学习基础做好“兜底保障”;在市局主页党史学习教育专栏、“嘉峪关市公安局”微信公众号开辟“党史天天学”栏目,每日推送理论新知、应知应会、常熟革命故事,为党员自学提供指引。用好“学习强国”学习平台、“甘肃党建”平台等“指尖课堂”,以学考结合检验学习成效。

讲一讲,集体研学促交流

  在强化个人自学的同时,开展形式多样的集体研学,进一步激发全警学习党史的热情。局党委密集理论中心组集中学习研讨频次,强化政治自觉,拓展学习视角;组织开展全警公安夜校、延安整风专题讲座会,每周二、六利用工余时间,组织全警开展集中学习,局党委班子成员以普通党员身份至联系点参加,以“关键少数”示范带动“绝大多数”;各支部利用 “三会一课”、主题党日等形式,进行集中学习,分主题分批次组织党员走上“讲台”分享学习心得,碰撞思维火花。

看一看,专家讲学促深化

  “张教授的讲座,用几个故事串起了百年党史的宏伟脉络,为我们学习党史,深入理解‘中国共产党为什么能’提供了一把金钥匙”,在听完甘肃省警察职业学院马克思主义学院院长张苏云教授的党史专题讲座后,党员们纷纷表示受益良多。

  党史学习教育开展以来,市局先后邀请甘肃省警察职业学院、市委讲师团专家学者进警营开展讲学活动,以更高站位、更广视角、更深层次为全警学习提供助益。与此同时,架起空中课堂,以直播连线等方式,组织收听收看中央党校《中共党史专题讲座》、“新春第一课”等权威讲座和直播活动,打破空间、时间限制,零时差零温差为全警送上党史学习大餐,推动党的理论更进一步“声”入警心。

 

走一走,实境教学促感悟

  充分用好嘉峪关本地丰富的红色资源,打造党史学习教育“实境课堂”,以“沉浸式”“互动式”的体验学习,让理论学习更加鲜活。全市公安机关各级党组织,纷纷组织党员,前往廉政教育基地、酒钢展览馆开展红色教育主题活动,感受峥嵘岁月、坚定初心使命,强化爱党爱国情怀。

  历史镌刻着辉煌,也指引着方向。嘉峪关市公安局将持续高标准高质量推进党史学习教育,在学习党史中不断增强攀高发展的信心决心、练就干事创业的过硬本领、激发奋进向上的燃情担当,为公安高质量发展注入强劲红色动能!